Aplikasi Web Cerdas Penghindar Konflik Jadwal Order Dokumentasi Kegiatan Pelanggan - Noor, Muhammad; Rahmani, Budi (STMIK Banjarbaru, 2025)
This intelligent web application was developed to address the issue of scheduling conflicts in customer documentation orders. The main problem faced was the difficulty in managing booking schedules that frequently overlap, especially with many customers having overlapping activity times. The proposed solution was the development of a web-based system that can automatically manage schedules and prevent conflicts. The methodology used in this application development was the Research and Development (R&D) model, which includes needs analysis, system design, implementation, and system testing. The test results showed that the application successfully avoided scheduling conflicts, improved efficiency, and accelerated the booking process. This application can enhance service quality and customer satisfaction in documentation booking.Keywords: Intelligent web application; Scheduling conflict prevention; Documentation order; Schedule management; Information system. AbstrakAplikasi web cerdas ini dikembangkan untuk mengatasi masalah tumpang tindih jadwal order dokumentasi kegiatan pelanggan. Permasalahan utama yang dihadapi adalah kesulitan dalam mengelola jadwal pemesanan yang sering mengalami bentrok, terutama dengan banyaknya pelanggan yang memiliki waktu kegiatan yang bersamaan. Solusi yang diajukan adalah pengembangan sistem berbasis web yang dapat mengelola jadwal secara otomatis dan mencegah terjadinya konflik. Metodologi yang digunakan dalam pengembangan aplikasi ini adalah model penelitian dan pengembangan (R&D), yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, serta uji coba sistem. Hasil uji coba menunjukkan bahwa aplikasi ini berhasil menghindari konflik jadwal, meningkatkan efisiensi, serta mempercepat proses pemesanan. Aplikasi ini dapat meningkatkan kualitas layanan dan kepuasan pelanggan dalam pemesanan dokumentasi.