Sistem Informasi Quality Control Berbasis Web Pada PT Yxz Menggunakan Metode Waterfall - Nurdin, Agus Salim; Suprapto, Suprapto; Sulaiman, Asep Arwan (STMIK Banjarbaru, 2025)
The development of information technology demands that all manual and ineffective human work can be improved with a computerized system. At PT Xyz, the quality control monitoring procedure is still carried out manually, by entering data into Microsoft Excel after being recorded on a form. Searching for data on the form takes a long time and often makes mistakes because of the large amount of production data input, so this recording method is less effective. The purpose of this project is to develop a system that can speed up data processing procedures and increase the effectiveness of quality control report data search time. The waterfall technique is a development approach used by the author to create this Quality Control Information System. The MySQL database is used in creating this system. The results of the black box testing approach show that the system functions well, is error-free, and can increase the efficiency of working hours in the quality control unit.Keywords: Information Systems; Waterfall; Quality Control; Black box Testing; Monitoring AbstrakPerkembangan teknologi informasi menuntut agar segala pekerjaan manusia yang manual dan tidak efektif dapat ditingkatkan dengan sistem komputerisasi. Di PT Xyz, prosedur monitoring pengendalian mutu masih dilakukan secara manual, dengan memasukkan data ke Microsoft Excel setelah dicatat pada formulir. Pencarian data pada formulir membutuhkan waktu yang lama dan sering terjadi kesalahan karena banyaknya data produksi yang diinput, sehingga metode pencatatan ini kurang efektif. Tujuan dari proyek ini adalah untuk mengembangkan sistem yang dapat mempercepat prosedur pengolahan data dan meningkatkan efektivitas waktu pencarian data laporan pengendalian mutu. Teknik Waterfall merupakan pendekatan pengembangan yang digunakan penulis untuk membuat Sistem Informasi Pengendalian Mutu ini. Basis data MySQL digunakan dalam pembuatan sistem ini. Hasil pendekatan pengujian Black box menunjukkan bahwa sistem berfungsi dengan baik, bebas dari kesalahan, dan dapat meningkatkan efisiensi jam kerja di unit pengendalian mutu.