Sistem Informasi Manajemen Data Penyiaran Berbasis Website Pada Kantor TVRI Papua - Wenda, Fransiska Yuliana Margareta Amo; Kiswanto, Rahmat Haryadi (STMIK Banjarbaru, 2024)
A Management Information System (MIS) is an integrated system that utilizes data to efficiently collect, store, manage, and display information. The broadcast management information system at TVRI Papua aims to simplify the scheduling process, prevent data loss, improve data management efficiency, and provide information for decision-making. The development method used in this research is the waterfall model, which includes the stages of needs analysis, design, implementation, and testing. The design method applied is structured design, which consists of context diagrams, tiered diagrams, and Overview diagrams. Based on system testing using the Blackbox method, the system functionality has run well, making it easier for the news editing and Validation process.Keywords: Broadcast data management; Information systems; Broadcast management AbstrakSistem Informasi Manajemen (SIM) merupakan sistem terpadu yang berfungsi untuk mengumpulkan, menyimpan, mengelola, dan menyajikan informasi secara efisien. Pada TVRI Papua, pengelolaan data penyiaran masih dilakukan secara manual, yang berpotensi menimbulkan kesalahan dalam penjadwalan, kehilangan data, dan rendahnya efisiensi pengelolaan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi manajemen data penyiaran berbasis Website guna menyederhanakan proses penjadwalan, mencegah kehilangan data, serta meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan informasi. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan model Waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Perancangan sistem menggunakan metode terstruktur, dengan pemodelan berupa diagram konteks, diagram berjenjang, dan diagram Overview. Pengujian menggunakan metode Blackbox menunjukkan bahwa seluruh fungsionalitas sistem berjalan dengan baik, sehingga mempermudah proses penyuntingan dan Validasi berita.