Analisis Kinerja Keuangan Bank BTPN Selama Masa Pandemik Covid-19 Berdasarkan Rasio RGEC - Abdi, Muhammad Nur (Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Widya Gama, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui kinerja keuangan pada Bank Tabungan Pensiunan Nasional Kantor Cabang Makassar selama Masa Pandemi Covid-19 Berdasarkan Rasio RGEC. Pemilihan topik dengan melihat pertumbuhan suatu perbankan dalam situasi pandemi Covid-19 ini dapat tercermin dari kinerja keuangan perbankan itu sendiri. jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan descriptive research, dengan menggunakan populasi seluruh laporan keuangan bank BTPN Tbk, peneliti menggunakan purposive sampling dengan syarat laporan keuangan sudah terposting di Bursa Efek Indonesia, dan masa pandemic covid 19 sehingga menggunakan laporan keuangan tahun 2020. Bobot atau nilai komposit dapat diperoleh dari hasil pembagian dari total nilai komposit aktual terhadap total nilai komposit ideal dan dikalikan 100%. Perhitungan tersebut menghasilkan bahwa nilai komposit dari tingkat kesehatan bank PT. Bank Tabungan Pensiunan Nasional pada tahun 2020 adalah sebesar 86%. Pertama, profil risiko pada PT. Bank BTPN untuk periode tahun 2020 menunjukkan “Sehat”. Kedua, GCG menunjukkan “Baik” Ketiga, rentabilitas menunjukkan kondisi “Sangat Sehat” Keempat, permodalan menunjukkan “Sangat Sehat” dan secara keseluruhan menunjukkan kondisi yang sangat sehat walaupun di ERA Pandemi Covid 19.