Pengaruh Likuiditas dan Profitabilitas terhadap Struktur Modal Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman - Nggengo, Yordania; Hasan, Khojana; Pawestri, Hartini Prasetyaning (Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Widya Gama, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas dan profitabilitas terhadap struktur modal (studi pada perusahaan manufaktur makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2019). Populasi dalam penelitian ini adalah 28 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh besar sampel sebanyak 11 perusahaan. Jenis data penelitian adalah data kuantitatif dan sumber data sekunder diambil dari www.idx.com dengan teknik analisis data deskriptif, asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi (R2) uji T dan uji F menggunakan SPSS 23 Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel likuiditas berpengaruh signifikan terhadap struktur modal, sedangkan variabel profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal dan secara simultan variabel likuiditas dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap struktur modal.