Optimalisasi Pengendalian Internal melalui Prosedur Penerimaan dan Pengeluaran Kas: Studi di SDN Pandanwangi 3 Malang - Novita Puspitarini, Ferena Ayu (Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Widya Gama, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prosedur penerimaan dan pengeluaran kas di Sekolah Dasar Negeri Pandanwangi 3 Kota Malang serta hubungannya dengan pengendalian internal. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur penerimaan dan pengeluaran kas sudah berjalan sesuai dengan Juknis BOS, namun terdapat kendala dalam hal integrasi sistem manual dan digital yang dapat memengaruhi akurasi pencatatan keuangan. Pengendalian internal di sekolah ini telah memenuhi prinsip pemisahan tugas, otorisasi transaksi, dan dokumentasi yang baik. Namun, belum adanya sistem digital yang terintegrasi sepenuhnya menjadi tantangan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pelaporan keuangan. Penelitian ini merekomendasikan digitalisasi sistem keuangan sekolah dan pelatihan rutin untuk meningkatkan kapasitas SDM dalam pengelolaan keuangan sekolah dasar.