PENDAMPINGAN PENCATATAN KEUANGAN SEDERHANA UNTUK PENGAMBILAN KEPUTUSAN BAGI PELAKU UMKM DI KABUPATEN TULUNGAGUNG - Herlina Wati; Rifa Nur Alifah; Zulfah Jannatul Karimah; Hardiansah Hardiansah; Nizar Adi Laili; Binti Nur Asiyah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
ABSTRAK Tantangan dalam pengelolaan keuangan yang efektif serta rendahnya literasi keuangan dan pemahaman akuntansi menyebabkan pelaku UMKM kesulitan dalam menyusun laporan keuangan sebagai dasar pengambilan keputusan. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM di Desa Plosokandang, Tulungagung, melalui pendampingan pencatatan keuangan sederhana. Metode yang digunakan adalah intervensi sosial dengan pendekatan partisipatif dan edukatif. Kegiatan ini mencakup pelatihan, praktik langsung pencatatan keuangan, dan evaluasi berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam menyusun laporan keuangan sederhana serta menyadari pentingnya pemisahan antara keuangan pribadi dan usaha. Pendekatan edukatif dan praktik langsung terbukti efektif dalam membangun kapasitas akuntansi praktis UMKM untuk mendukung pengambilan keputusan bisnis yang lebih rasional dan terstruktur. Kata kunci: UMKM; Pencatatan Keuangan; Literasi Keuangan; Pengambilan Keputusan. ABSTRACTChallenges in effective financial management as well as low financial literacy and understanding of accounting cause MSME actors to have difficulty in preparing financial reports as a basis for decision making. This service program aims to increase the capacity of MSME actors in Plosokandang Village, Tulungagung, through assistance in simple financial recording. The method used is social intervention with a participatory and educational approach. This activity includes training, hands-on financial recording practices, and ongoing evaluation. The results of the activities showed an increase in the understanding and skills of MSME actors in preparing simple financial reports and realizing the importance of separating personal and business finances. The educative and hands-on approach proved effective in building the practical accounting capacity of MSMEs to support more rational and structured business decision-making. Keywords: MSMEs; Financial Record Keeping; Financial Literacy; Decision Making.