PEMBERDAYAAN EKONOMI MELALUI PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN: IMPLEMENTASI PROGRAM DBHCHT DI KOTA PEKALONGAN - Didha Putri Citradika; Danang Satrio (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
ABSTRAK Dunia kewirausahaan saat ini berkembang dengan pesat, dan kemampuan untuk beradaptasi dengan perubahan serta memiliki mindset atau pola pikir yang tepat menjadi kunci keberhasilan dalam dunia bisnis. Namun, banyak calon wirausaha atau wirausaha pemula yang masih terhambat oleh pola pikir yang kurang mendukung, seperti takut akan kegagalan, kurang percaya diri, atau pola pikir yang terbatas. Maka dari itu, pelatihan tentang mengubah pola pikir wirausaha hadir sebagai solusi untuk mengatasi hambatan tersebut dan membantu para wirausaha mengembangkan pola pikir yang positif, proaktif, dan berorientasi pada pertumbuhan. Pelatihan kewirausahaan yang didanai oleh Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (DBHCHT) tahun anggaran 2024 di Kelurahan Pedukuhan Kraton, Kota Pekalongan, bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan kemandirian ekonomi masyarakat melalui pengembangan keterampilan wirausaha. Program ini dirancang dengan pendekatan yang terstruktur, mencakup empat tahapan utama, yaitu sosialisasi, ceramah dan tanya jawab, demonstrasi, serta pendampingan. Kegiatan ini diikuti oleh masyarakat yang berwirausaha di kelurahan Pedukuhan Kraton, Kota Pekalongan. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan keterampilan teknis dan pemahaman bisnis yang lebih baik. Pendekatan yang diterapkan dalam program ini terbukti efektif dalam membangun mentalitas wirausaha dan kesiapan peserta dalam menjalankan bisnis secara mandiri dan berkelanjutan. Dengan adanya dukungan dari berbagai pihak, diharapkan program ini dapat menjadi model pemberdayaan ekonomi masyarakat yang berkelanjutan di Kota Pekalongan.Kata kunci: Pelatihan kewirausahaan, DBHCHT, wirausaha, pemberdayaan ekonomi, Kota Pekalongan.ABSTRACTEntrepreneurship is currently growing rapidly, and the ability to adapt to change and have the right mindset or way of thinking are the keys to success in the business world. However, many prospective entrepreneurs or novice entrepreneurs are still hampered by a mindset that is less supportive, such as fear of failure, lack of self-confidence, or a limited mindset. Therefore, training on changing the entrepreneurial mindset is present as a solution to overcome these obstacles and help entrepreneurs develop a positive, proactive, and growth-oriented mindset. The entrepreneurship training funded by the Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (DBHCHT) for the 2024 fiscal year in Pedukuhan Kraton Village, Pekalongan City, aims to increase the capacity and economic independence of the community through the development of entrepreneurial skills. This program is designed with a structured approach, covering four main stages, namely socialization, lectures and questions and answers, demonstrations, and mentoring. This activity was attended by entrepreneurs in Pedukuhan Kraton Village, Pekalongan City. The results of this training show that participants experience improved technical skills and a better understanding of business. The approach applied in this program has proven to be effective in building an entrepreneurial mentality and the readiness of participants to run a business independently and sustainably. With the support of various parties, it is hoped that this program can become a model for sustainable community economic empowerment in Pekalongan City.Keywords: Entrepreneurship training, DBHCHT, entrepreneurship, economic empowerment, Pekalongan City.