Penguatan Brand Identity Melalui Re-desain Kemasan Produk pada UMKM Ayam Tim/Goreng Ibu Hj. Ami di Sukoharjo - Agustintia, Dwinda; Prabawa, Santosa Tri; Triatmono, Agus (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Surakarta, 2025)
Kemasan merupakan elemen penting dalam membangun identitas merek (brand identity) sebuah usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), terutama dalam sektor kuliner yang sangat kompetitif. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing UMKM Ayam Goreng Ibu Hj. Ami di Sukoharjo melalui re-desain kemasan produk berbasis prinsip komunikasi visual dan psikologi warna. Kegiatan ini dilakukan melalui pendekatan partisipatif yang melibatkan observasi lapangan, diskusi terfokus (FGD), dan evaluasi desain kemasan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa desain kemasan baru yang lebih modern, informatif, dan merepresentasikan nilai lokal mampu meningkatkan daya tarik visual dan potensi pemasaran produk. Program ini juga berhasil meningkatkan pemahaman pelaku UMKM terhadap pentingnya kemasan sebagai media komunikasi dan pembentuk citra merek. Disarankan agar UMKM terus memperbarui kemasan secara berkala mengikuti tren konsumen dan menjaga konsistensi identitas visual untuk memperkuat positioning di pasar.