Mengangkat Identitas Lokal: Edukasi Perlindungan Merek bagi UMKM Kepepes Sukoharjo - Liliyan, Aditya; Saputro, Danang Dwi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Surakarta, 2025)
Pendaftaran merek merupakan langkah strategis bagi pelaku UMKM dalam melindungi identitas dan keberlangsungan usahanya. Merek tidak hanya berfungsi sebagai penanda produk, tetapi juga menjadi instrumen penting dalam meningkatkan daya saing dan kredibilitas di pasar. Sayangnya, sebagian besar UMKM belum memahami pentingnya aspek hukum kekayaan intelektual, khususnya dalam pendaftaran merek ke Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI). Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi hukum dan keterampilan praktis pelaku UMKM melalui pelatihan pendaftaran merek, dengan sasaran UMKM kuliner