PENINGKATAN PEMAHAMAN LITERASI KEUANGAN DAN INVESTASI BAGI GURU SEKOLAH DASAR DI KOTA TEGAL - Dewi Indriasih; Yanti Puji Astutie; Aminul Fajri; Abdullah Mubarok; Fahmi Firmansyah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
ABSTRAK Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman guru-guru SD di Kota Tegal mengenai literasi keuangan dan investasi di era disrupsi ini. Peserta kegiatan merupakan perwakilan guru-guru SD di Kota Tegal yang mayoritas merupakan guru generasi muda. Pengabdian ini dilakukan oleh tim dosen Universitas Pancasakti Tegal dengan memberikan edukasi dan pelatihan dalam bentuk ceramah mengenai literasi keuangan, investasi secara umum dan investasi pasar modal, mekanisme investasi serta cara pemilihan saham. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan penyebaran angket kepada seluruh peserta setelah setelah pemberian materi. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa adanya peningkatan pemahaman para peserta mengenai materi yang telah diberikan. Antusian dan keatktifan peserta terlihat dari banyaknya peserta yang bertanya maupun peserta yang menjawab pertanyaan narasumber. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapt menjadi dasar pengambilan keputusan untuk berinvestasi juga dapat menerapkan praktik pengelolaan keuangn dengan efektif dan efisien. Kata kunci: guru; literasi keuangan; investasi; saham. ABSTRACTThis community service’s aim is to increase the understanding of primary school teachers in Tegal City regarding financial literacy and investing in this disruption era. The participants were representatives of primary school teachers, the majority of whom are young generation teachers. This service was carried out by a team of lecturers from Pancasakti University by providing education and lectures on financial literacy, investing in general and investing in capital market, investment mechanism and stock selection. The evaluation was done by distributing questionnaires after the material was given. The results of the activity showed there was an increase in the participants' understanding of the material given. The participants’s enthusiasm can be seen from the number of participants who asked questions and the number of participants who answered the speaker's questions. This activity is expected to be the basis for making investment decisions and can apply financial management effectively and efficiently. Keywords: teacher; financial literacy; investment; stocks.