Menumbuhkan Jiwa Wirausaha Santri di Pesantren Al-Hikam: Sinergi Edukasi dan Pemberdayaan - Jalari, Muhammad; Rachman, Arif Nugroho; Triyanto, Eko (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Surakarta, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menumbuhkan jiwa wirausaha di kalangan santri Pondok Pesantren Terpadu Al-Hikam, Banyudono, Boyolali. Pesantren sebagai lembaga pendidikan tradisional memiliki potensi besar dalam membentuk karakter mandiri dan tangguh. Namun demikian, keterbatasan kreativitas dan keterampilan praktis menjadi tantangan tersendiri bagi para santri dalam menghadapi kehidupan pasca-pesantren. Oleh karena itu, tim pengabdi melaksanakan program penyuluhan kewirausahaan dengan pendekatan edukatif, partisipatif, dan aplikatif. Materi yang diberikan meliputi strategi pemasaran di masa pandemi, motivasi berwirausaha dengan modal kecil, dan penguatan kepemimpinan dalam kerja tim. Metode pelaksanaan meliputi wawancara, presentasi interaktif, serta pendampingan dalam perencanaan kewirausahaan santri. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta, serta meningkatnya pemahaman dan semangat berwirausaha di kalangan santri. Kegiatan ini menjadi langkah awal yang strategis dalam membekali santri dengan keterampilan ekonomi yang relevan, guna mendukung kemandirian mereka di masa depan. Penguatan jiwa wirausaha di pesantren dinilai penting untuk menciptakan generasi muda yang tidak hanya religius, tetapi juga produktif dan inovatif dalam menjawab tantangan zaman. Kegiatan lanjutan dan pendampingan usaha riil direkomendasikan untuk kesinambungan program ini.