Kualitas Pelayanan dan Fasilitas Objek Wisata: Studi Deskriptif Wonderland Park Samarinda - Riawati, Karisma Cahyani; Ningrum , Mei Vita Romadon; Rahmadi, Rahmadi; Saputra, Yulian Widya (Pijar Pustaka Widyadhana, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas pelayanan dan fasilitas di objek wisata wonderland park Samarinda. Jenis penelitian dengan menggunakan deskriptif kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan deskriptif kualitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling dengan jumlah 20 informan dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi, menganalisis data peneliti menggunakan reduksi, penyajian dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan fasilitas di objek wisata wonderland park Samarinda dipengaruhi oleh indikator SERVQUAL faktor tersebut seperti sumber daya manusia yang terlatih, kebersihan, keamanan, fasilitas fisik yang nyaman dan terawat, namun ada beberapa yang harus perlu ditingkatkan lagi dari segi pelayanan dan fasilitasnya, aksesibilitas yang mudah menuju lokasi wisata tersebut dan keberagaman atraksi juga meningkatkan kenyamanan pengunjung sehingga membuat Wonderland Park menjadi destinasi wisata yang menarik dan menyenangkan bagi pengunjung. Kemudian, kualitas pelayanan dan fasilitas yang baik dapat meningkatkan kepuasan pengunjung, serta menjadikan pengalaman positif terhadap destinasi wisata tersebut dan pengunjung akan kembali namun sebaliknya jika kualitas pelayanan dan fasilitas yang kurang memadai maka pengunjung cenderung tidak kembali.