PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI NGECOBAR BERSAMA GAYATRI SEBAGAI PENINGKATAN EKONOMI KREATIF DI PANTAI KEMBAR KEBUMEN - Siregar, Aisyah Astinadia (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
ABSTRAKEkonomi kreatif menjadi salah satu penggerak pertumbuhan ekonomi nasional, terutama dalam konteks digitalisasi dan globalisasi yang semakin cepat. Namun, masyarakat di kawasan potensial seperti desa wisata masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan keterampilan, akses pasar yang sempit, serta minimnya pemanfaatan teknologi digital dan promosi daring. Program Ngecobar Bersama Gayatri hadir sebagai inisiatif pemberdayaan masyarakat berbasis kolaborasi dan kreativitas, yang dilaksanakan di kawasan Pantai Kembar, Kebumen. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat dalam mengelola potensi lokal serta mengembangkan produk dan jasa unggulan berbasis budaya, kearifan lokal, dan pariwisata. Metode pelaksanaan kegiatan mencakup empat tahapan utama, yaitu observasi, penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan berbasis partisipatif. Observasi dilakukan untuk memahami kondisi sosial masyarakat secara holistik. Penyuluhan dan pelatihan difokuskan pada teknik ecoprint dan inovasi produk, sementara pendampingan bisnis diberikan untuk mendukung keberlanjutan usaha. Program ini melibatkan sekitar 150 peserta dari berbagai latar belakang, termasuk masyarakat lokal sekitar Pantai Kembar, pelaku UMKM, ibu rumah tangga, kelompok pemuda, komunitas lingkungan, mahasiswa, akademisi, hingga mitra pemerintah daerah dan komunitas kreatif. Melalui keterlibatan multipihak tersebut, tercipta ekosistem pemberdayaan yang inklusif dan kolaboratif. Hasil program menunjukkan peningkatan partisipasi masyarakat, lahirnya produk-produk kreatif baru berbasis ecoprint, serta keterlibatan aktif pemangku kepentingan. Program ini mendorong semangat inovasi, kemandirian, dan kolaborasi sebagai fondasi penting dalam membangun ekosistem pariwisata berbasis komunitas yang inklusif dan berkelanjutan. Dengan pendekatan yang tepat dan dukungan multipihak, tantangan lokal dapat diubah menjadi peluang konkret yang berdampak pada peningkatan kesejahteraan dan pertumbuhan ekonomi masyarakat. Kata kunci: Ekonomi Kreatif, Gayatri, Ngecobar, Pariwisata Berbasis Komunitas, Pantai Kembar, Pemberdayaan Masyarakat. ABSTRACTThe creative economy has become one of the drivers of national economic growth, especially in the context of rapid digitalization and globalization. However, communities in potential areas such as tourist villages still face various challenges, including limited skills, narrow market access, and minimal utilization of digital technology and online promotion. The