IMPLEMENTASI INTERVENSI KESEHATAN BERBASIS KOMUNITAS UNTUK PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU SEHAT DI KELURAHAN BUKUAN - Susanti, Rahmi; Adrianto, Ratno; Ivanca, Abira; Nada, Audya; Huwaidah, Ayu; Hutauruk, Hutauruk; Jumliana, Jumliana; Ulfah, Meilida; Rangga, Muhammad; Auralia, Syalmita; Khusnul, Vika (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
ABSTRAK Kesehatan masyarakat di Kelurahan Bukuan menghadapi berbagai tantangan, termasuk tingginya kebiasaan merokok di dalam rumah, konsumsi makanan cepat saji berlebihan, kasus ISPA dan hipertensi, rendahnya pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi, serta praktik pembakaran sampah yang belum optimal. Kondisi ini menunjukkan perlunya intervensi komprehensif untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk merencanakan dan melaksanakan program intervensi kesehatan masyarakat yang sesuai dengan permasalahan dan sumber daya yang tersedia di Kelurahan Bukuan. Metode pelaksanaan melibatkan ceramah, diskusi, demonstrasi, dan roleplay, serta sosialisasi dari pintu ke pintu. Mitra sasaran utama adalah warga Kelurahan Bukuan, khususnya orang tua (ayah dan ibu), ibu rumah tangga, dan remaja. Total peserta yang terlibat bervariasi untuk setiap program, dengan rata-rata sekitar 10-20 peserta per kegiatan intervensi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan pada peserta setelah intervensi. Program