Pengaruh Media Pembelajaran Terhadap Hasil Belajar IPAS Pada Materi Bunyi Dan Sifatnya Di Kelas V Di SDN 1 Jatimulya - Permatasari, Indah; Lestari, Dewi; Eka Puspita, Meliana; Heryadi, Yadi (Shofanah Media Berkah, 2025)
Kegiatan observasi dan praktik mengajar ini dilakukan oleh kelompok 3 dikelas V SDN 1 Jatimulya dengan jumlah siswa aktif sebanyak 28 orang. Tujuan dari observasi ini untuk memahami dinamika proses belajar mengajar serta mengukur pemahaman siswa terhadap materi “Bunyi dan Sifatnya” dalam pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS). Selama proses pembelajaran, ditemukan adanya perbedaan gaya belajar dan pemahaman antara siswa. Untuk mengakomondasi hal tersebut, kelompok pengajar menggunakan media visual seperti PowerPoint dan alat peraga sederhana seperti telepon kaleng dan garpu tala. Hasil observasi menunjukan bahwa penggunaan media dan alat bantu konkter mampu meningkatkan antusiasme, fokus, dan pemahaman siswa. Berdasarkan evaluasi, sebanyak 79% siswa memahami materi dengan baik, sementara 21% masih memerlukan pendampingan lanjutan. Kegiatan ini memberikan pengalaman bagi calon guru dalam menerapkan metode pembelajaran yang menyenangkan, interaaktif, dan adiktif terhadap kebutuhan siswa. Disarankan agar pembelajaran IPAS kedepan dilengkapi dengan kegiatan remedial, evaluasi berkala, dan pendekatan diferensiasi agar tercapai pemerataan pemahaman.