Implementasi Fuzzy Inference System Metode Sugeno Untuk Menentukan Kualitas Produksi Pada Industri Manufaktur Menggunakan Model SDLC Agile Berbasis Web (Studi Kasus: Pabrik Tempe Pak Syarif) - Putri Nur Karisma Dewi, Ardila; Zakaria, Hadi (Shofanah Media Berkah, 2025)
Pabrik Tempe Pak Syarif adalah perusahaan yang bergerak di bidang produksi tempe berkualitas tinggi. Sebagai salah satu produsen makanan berbahan dasar kedelai di Indonesia, perusahaan menghadapi tantangan utama dalam menentukan kualitas produksi tempe secara konsisten. Ketidakakuratan dalam penilaian kualitas produksi dapat berdampak pada ketidakstabilan hasil produksi, yang selanjutnya memengaruhi kepuasan pelanggan dan daya saing perusahaan di pasar. Oleh karena itu, diperlukan sistem yang mampu mengevaluasi dan menentukan kualitas produksi tempe secara akurat dan efisien. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penulis membangun sebuah sistem aplikasi berbasis Fuzzy Inference System (FIS) dengan metode Sugeno, yang dirancang khusus untuk menentukan kualitas produksi tempe berdasarkan parameter-parameter seperti tekstur, aroma, dan ketahanan produk. Sistem ini bertujuan memberikan solusi dalam pengambilan keputusan yang lebih akurat dan efisien terkait kualitas produksi. Dalam pengembangannya, penulis menggunakan bahasa pemrograman PHP karena fleksibilitasnya dalam pengolahan data serta kemampuannya untuk terintegrasi dengan berbagai pustaka yang mendukung logika fuzzy. Untuk pengelolaan data, digunakan database MySQL yang memiliki kapasitas menyimpan dan memproses data dalam jumlah besar secara efektif. Melalui implementasi aplikasi ini, penulis berharap dapat menghadirkan sebuah sistem yang tidak hanya mampu menyelesaikan permasalahan dalam menentukan kualitas produksi tempe di Pabrik Tempe Pak Syarif tetapi juga memberikan kemudahan dalam monitoring dan analisis data secara real-time. Selain itu, dengan adanya aplikasi ini, perusahaan diharapkan mampu meningkatkan kualitas pengambilan keputusan berbasis data. Dengan kata lain, aplikasi ini diharapkan tidak hanya menjadi alat bantu teknis, tetapi juga sebagai pendukung yang strategis dalam mencapai tujuan perusahaan, yaitu menghasilkan produk tempe berkualitas tinggi secara konsisten dan meningkatkan daya saing di pasar.