Peningkatan Pemahaman Siswa Terhadap Sistem Pernapasan Manusia Melalui Model Pembelajaran Proyek Dan Media Audio Visual Di Kelas V Sekolah Dasar Negeri 1 Rangkasbitung Timur - Fitriani, Alvina; Jatun Ambiallah, Daroh; Nur Dzikri, Ilham; Heryadi, Yadi (Shofanah Media Berkah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan proses sistem pernapasan pada manusia dalam bentuk yang mudah dipahami oleh siswa kelas 5 Sekolah Dasar. Sistem pernapasan merupakan salah satu sistem organ penting yang memungkinkan tubuh manusia mendapatkan oksigen dan mengeluarkan karbon dioksida. Pada tingkat pendidikan dasar, pemahaman tentang organ-organ pernapasan (hidung, tenggorokan, bronkus, paru-paru) dan fungsinya menjadi fondasi penting dalam pembelajaran IPA. Metode pembelajaran menggunakan pendekatan visual dan praktik sederhana untuk menggambarkan proses pernapasan, termasuk proses inspirasi dan ekspirasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman tentang sistem pernapasan dapat ditingkatkan melalui demonstrasi dan aktivitas praktis yang melibatkan siswa secara langsung. Dengan memahami sistem pernapasan, siswa diharapkan dapat menyadari pentingnya menjaga kesehatan organ pernapasan dan lingkungan sekitar.