Penerapan Model Pembelajaran Video Based Learning (VBL) Pada Materi Rantai Makanan Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas 4 Di SDN1 Sukamaju - Sabrina Maharani, Siti; Roudotul Hasanah, Siti; Rahayu , Sifa; Heryadi , Yadi (Shofanah Media Berkah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas 4 di SDN 1 Sukamaju pada materi rantai makanan, melalui penerapan model pembelajaran Video Based Learning (VBL). Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas 4 di SDN 1 sukamaju yang berjumlah 28 siswa. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran VBL dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas 4 di SDN 1 Sukamaju pada materi rantai makanan. Peningkatan hasil belajar terlihat dari peningkatan nilai rata-rata siswa dari siklus I dan II. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model pembelajaran VBL dapat menjadi alternatif efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi rantai makanan.