HUBUNGAN POSISI PERGELANGAN TANGAN DAN DURASI KERJA SAAT MENGETIK TERHADAP RISIKO TERJADINYA CARPAL TUNNEL SYNDROME - Yunita, Alfitri Yana; Marliana, Marliana; Annisa, Aulia (Universitas Pahlawan, 2025)
Penggunaan komputer berisiko tinggi menyebabkan gangguan pada pergelangan tangan, seperti Carpal Tunnel Syndrome (CTS). CTS adalah kondisi yang terjadi akibat tekanan pada nervus medianus di pergelangan tangan, yang memicu rasa nyeri pada sendi. Gangguan ini sering kali disebabkan oleh penggunaan keyboard dan mouse dalam jangka waktu panjang selama bertahun-tahun. Menjaga posisi pergelangan tangan tetap ergonomis saat mengetik dan menggunakan mouse sangat penting untuk mencegah CTS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan posisi pergelangan tangan dan durasi kerja saat mengetik terhadap risiko terjadinya Carpal Tunnel Syndrome. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode observasional analitik menggunakan pendekatan cross-sectional. Sampel diambil menggunakan metode total sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 35 karyawan, dan data dianalisis menggunakan uji chi square. Analisis statistik menunjukkan bahwa terdapat 10 karyawan (28,6%) dengan postur kerja yang baik, sedangkan 25 karyawan (71,4%) memiliki postur kerja yang buruk. Selain itu, sebanyak 22 karyawan dengan durasi kerja berisiko, kemudian 25 karyawan (71,4%) memiliki risiko CTS, sementara 10 karyawan (28,6%) tidak berisiko CTS. Berdasarkan uji chi-square, diperoleh nilai p sebesar 0,000 (p<0,05), sehingga secara statistik disimpulkan adanya hubungan signifikan antara posisi pergelangan tangan dan durasi kerja saat mengetik dengan risiko terjadinya Carpal Tunnel Syndrome (CTS).