Penerapan Quality of Service Menggunakan Hierarchical Token Bucket Pada Jaringan Internet Menggunakan Mikrotik di PT. Triwall Indonesia - Wibowo, Ramadhani Bagus Satrio; Komalasari, Yuli (Antartika Media Indonesia, 2025)
Penerapan Quality of Services Menggunakan Hierarchical Token Bucket pada PT.Triwall Indonesia, bertujuan untuk memonitoring kecepatan Jaringan pada PT.Triwall Indonesia. Hierarchical Token Bucket adalah metode manajemen bandwidth yang mengatur alokasi bandwidth secara hierarkis, membagi bandwidth menjadi kelas-kelas yang lebih terstruktur untuk pengelolaan yang lebih mudah dan efektif, memungkinkan pembagian bandwidth yang lebih presisi dan adil di antara pengguna jaringan, serta dapat meningkatkan kualitas layanan (QoS). PT.Triwall Indonesia terdapat memiliki beberapa ruangan didalamnya, seperti Ruang Direktur, Ruang HRD,Ruang Staff, Ruang IT, Ruang Purchasing, Ruang Meeting, Semua ruangan ini terhubung dengan Jaringan Komputer, termasuk Konfigurasi Jaringan menggunakan mikrotik, Mengatur Access Point, Switch Hub, Untuk mengirim/Menerima data-data tersebut menggunakan sistem Operasi Windows Server. Beberapa jenis dari QOS, yaitu, Simple queue dan Queue Tree, yang jadi perbedaannya adalah,untuk simple queue adalah untuk pengaturan bandwidth upload dan download per user, sedangkan queue tree menggunakan paket mark untuk mengatur upload dan download dan queue tree memiliki parent dan child untuk menentukan queue yang dipilih sebagai child queue. Untuk hasil penelitiannya adalah, jika penulis mengatur max limit pada speed download 2 Mbps dengan actual speednya 2 Mbps, maka logo chart pada tabel tersebut berwarna merah, maka, bandwidth kecepatan maksimum Jaringan sudah tercapai. Implementation of Quality of Services Using Hierarchical Token Bucket at PT. Triwall Indonesia, aims to monitor Network speed at PT. Triwall Indonesia. Hierarchical Token Bucket is a bandwidth management method that regulates bandwidth allocation hierarchically, divides bandwidth into more structured classes for easier and more effective management, allows for more precise and fair bandwidth sharing among network users, and can improve service quality (QoS). PT. Triwall Indonesia has several rooms in it, such as Director's Room, HRD Room, Staff Room, IT Room, Purchasing Room, Meeting Room, All of these rooms are connected to the Computer Network, including Network Configuration using Mikrotik, Setting Access Point, Switch Hub, To send / Receive data using the Windows Server Operating system. Several types of QOS, namely, Simple queue and Queue Tree, the difference is, for simple queue is for setting upload and download bandwidth per user, while queue tree uses mark packages to manage upload and download and queue tree has parent and child to determine the queue selected as a child queue. The research results are, if the author sets the max limit on the download speed to 2 Mbps with the actual speed of 2 Mbps, then the chart logo in the table is red, then the maximum speed bandwidth of the network has been reached.