TRENDS IN SPECIALIZATION CHOICES AMONG SECOND-SEMESTER STUDENTS AND SECOND-YEAR JUNIOR DOCTORS IN MEDICAL FACULTY AT UDAYANA UNIVERSITY - Prastiti, Ni Ketut Devi Widhi; Parami, Pontisomaya; Adi, Made Septyana Parama (Universitas Pahlawan, 2025)
Pendidikan kedokteran memiliki beragam pilihan karir yang menarik bagi mahasiswa. Wawasan tentang preferensi karir dan alasan pemilihannya di bidang kedokteran akan membantu mahasiswa menentukan karir medis yang tepat. Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran kecenderungan pemilihan spesialisasi pada mahasiswa semester dua dan dokter muda Sarjana Kedokteran Universitas Udayana serta kecenderungan alasan yang mendasarinya. Penelitian ini merupakan penelitian desain potong lintang kualitatif deskriptif. Pengambilan data dilakukan secara daring kepada mahasiswa semester dua dan dokter muda Sarjana Kedokteran Universitas Udayana dengan metode total sampling dan memakai kuesioner oleh Takeda (2013) yang telah diterjemahkan. Sebanyak 213 mahasiswa semester dua dan 228 dokter muda memenuhi kriteria inklusi. Spesialisasi yang paling diminati mahasiswa semester dua adalah spesialis penyakit dalam (21,6%). Bagi dokter muda, spesialisasi terbanyak dipilih adalah spesialis bedah (11%). Dua populasi menyatakan alasan pemilihan spesialisasi adalah minat pada pekerjaan klinis spesialisasinya (74,6% dan 70,9%), ketertarikan pada spesialisasi sebelum masuk sekolah kedokteran (48,7% dan 63,4%), dan nasihat orang tua (50% dan 72,8%). Pada mahasiswa semester dua, alasan lain meliputi ingin memiliki pendapatan tinggi (51,2%) dan pernah bertemu dokter yang dijadikan panutan (26,3%). Pada dokter muda, alasan lain adalah karena mendapat pengajaran yang baik (46,5%) dan ketersediaan lapangan pekerjaan (47,4%). Mahasiswa semester dua memilih spesialis penyakit dalam, sementara dokter muda mayoritas memilih spesialis bedah. Alasan pemilihan spesialisasi terbanyak adalah minat pada karakteristik pekerjaan klinisnya.