Perancangan Sistem Manajemen Dokumen Laporan Perusahaan Berbasis Web pada PT Inti Teknologi Indonesia - Kholid, Fauzan; Anwar, Mochamad Masdarul; Adiansyah, Dimas; Haryono, Wasis (Antartika Media Indonesia, 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi mendorong perusahaan untuk meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan dokumen, termasuk distribusi laporan hasil pengujian. PT Inti Teknologi Indonesia masih menggunakan metode manual, seperti pengiriman dokumen melalui aplikasi pesan singkat, yang berisiko menyebabkan kehilangan data, kesalahan pencatatan, serta kesulitan dalam pelacakan dokumen. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem manajemen dokumen laporan perusahaan berbasis web dengan menerapkan metode Agile. Proses pengembangan dilakukan secara iteratif melalui tahapan perencanaan, perancangan, pengembangan, pengujian, evaluasi, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu meningkatkan efisiensi dan kerapihan pengelolaan dokumen, serta memberikan kemudahan bagi customer dalam mengakses laporan secara langsung melalui portal web. Sistem ini dilengkapi dengan fitur unggah dokumen, pencarian, pengelompokan laporan, dan manajemen pengguna. Implementasi sistem ini diharapkan mampu menggantikan proses manual, mengurangi risiko kehilangan data, serta meningkatkan profesionalitas dalam distribusi dokumen perusahaan. The rapid development of information technology encourages companies to improve efficiency in document management, including distribution of test result reports. PT Inti Teknologi Indonesia still uses manual methods, such as sending documents via short message applications, which risk causing data loss, recording errors, and difficulties in document tracking. This study aims to design a web-based company report document management system by implementing the Agile method. The development process is carried out iteratively through the stages of planning, designing, developing, testing, evaluating, and maintaining. The results of the study show that the system built is able to improve the efficiency and neatness of document management, as well as provide convenience for customers in accessing reports directly through the web portal. This system is equipped with features for uploading documents, searching, grouping reports, and user management. The implementation of this system is expected to replace manual processes, reduce the risk of data loss, and increase professionalism in the distribution of company documents.