ANALISIS FAKTOR RISIKO KEJADIAN PREEKLAMPSIA PADA IBU HAMIL DI RSUD PROF. DR. W. Z. JOHANNES KUPANG - Jellabing, Agitha Reymusyani Cr; Sir, Amelya B.; Hinga, Indriati A. Tedju; Tira, Deviarbi Sakke (Universitas Pahlawan, 2025)
Preeklampsia merupakan salah satu penyebab utama dari kematian ibu. Penyebab preeklampsia belum diketahui secara pasti, namun terdapat banyak faktor risiko yang dapat mempengaruhi terjadinya preeklampsia pada ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor risiko kejadian preeklampsia pada ibu hamil di RSUD Prof. Dr. W. Z Johannes Kupang. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan rancangan penelitian case control. Populasi kasus ialah ibu hamil yang mengalami preeklampsia, sedangkan populasi kontrolnya adalah ibu hamil yang tidak mengalami preeklampsia. Jumlah sampel sebanyak 106 ibu hamil dengan perbandingan 1:1 dan teknik sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan mengambil data dari rekam medis menggunakan format pengumpulan data kemudian dilakukan analisis menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukan bahwa usia ibu saat hamil (p-value = 0,007; OR = 3,559) dan riwayat hipertensi sebelum kehamilan (p-value = 0,034; OR = 3,981) merupakan faktor risiko preeklampsia. Sedangkan status gravida (p-value = 0,401; OR = 0,642) dan kehamilan ganda (p-value = 1,000; OR = 1,000) bukan faktor risiko preeklampsia dalam penelitian ini. Oleh karena itu, ibu hamil dianjurkan untuk rutin memeriksakan kehamilannya agar faktor risiko yang dapat menyebabkan terjadinya preeklampsia dapat terdeksi secara dini untuk segera mendapatkan penanganan maupun pengawasan yang ketat dari tenaga medis.