PENGARUH PEMBERIAN KOMPRES LIDAH BUAYA TERHADAP NYERI PAYUDARA PADA IBU YANG MENGALAMI BENDUNGAN ASI - Retni, Ani; Harismayanti, Harismayanti; Lihu, Fahmi A.; Huraju, Ade Siska (Universitas Pahlawan, 2025)
Keberhasilan pemberian ASI Kepada bayi tidak terlepas dari berbagai permaslahan, salah satunya adalah masalah pada payudara ibu. Salah satu masalah umum yang berhubungan dengan menyusui adalah pengerasan payudara atau bendungan ASI. Bendungan ASI merupakan peningkatan aliran vena dan limfe pada payudara yang dapat menyebabkan nyeri, demam, dan pembengkakan payudara. Permasalahan ini sering dialami oleh ibu menyusui dan dapat berdampak pada proses pemberian ASI ekslusif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kompres lidah buaya terhadap nyeri payudara pada ibu yang mengalami bendungan ASI di wilayah kerja Puskesmas Limboto. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain quasy experiment pretest-posttest yang dilakukan pada 15 responden ibu yang mengalami bendungan ASI. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria inklusi yaitu ibu post partum yang mengalami bendungan ASI, ibu dengan bayi hidup dan dalam proses menyusui, serta bersedia menjadi responden. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik responden mayoritas berusia 26-30 tahun (53,3%) dengan pendidikan terakhir SMA (40%). Sebelum diberikan intervensi sebagian besar responden mengalami nyeri sedang (86,7%) dan setelah intervensi mayoritas mengalami nyeri ringan (60%). Berdasarkan uji paired t-test diperoleh nilai p-value 0,004 (p<0,05) yang menunjukkan terdapat pengaruh signifikan pemberian kompres lidah buaya terhadap penurunan nyeri payudara pada ibu yang mengalami bendungan ASI. Penelitian ini membuktikan bahwa kompres lidah buaya efektif sebagai terapi non-farmakologis dalam mengatasi nyeri payudara akibat bendungan ASI.