The PENGARUH BEBAN KERJA FISIK, BEBAN KERJA MENTAL, RITME KERJA & KONDISI KESEHATAN TERHADAP KELUHAN KELELAHAN KERJA PEKERJA LOGISTIK - Hamidya, Syifa Ula; Wahyudiono, Y. Denny Ardyanto; Paskarini, Indriati (Universitas Pahlawan, 2025)
Hasil kompilasi accident perusahaan logistics , terdapat 136 kasus accident di tahun 2022 dengan 44 kasus kecelakaan katagori diatas major dan penyebab langsung 5 katagori teratas adalah hilangnya konsentrasi saat mengemudi. Berdasarkan wawancara dengan HR staff dan HSE analyst di perusahaan logistics belum pernah mengadakan pengukuran keluhan kelelahan di tempat kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh dari beban kerja mental, beban kerja fisik, ritme kerja, Kondisi kesehatan terhadap keluhan kelelahan kerja di perusahan logistics menggunakan teori pengaruh penyebab kelelahan & penyegaran yang dikemukakan oleh Grandjean. Perusahaan logistics mempunyai tenaga kerja yang terdiri dari pekerja kantor, warehouse dan driver yang berjumlah 317 pekerja. Penelitian ini menggunakan metode analaitik observasional dengan desain penelitian cross sectional dengan analisis deskriptif dan analisis inferensial menggunakan structural equation modelling dengan menggunakan aplikasi smart PLS. Hasil penelitian menunjukkan pekerja di perusahaan logistics mempunyai beban kerja mental tinggi, beban kerja fisik ringan, hasil pemeriksaan kesehatan fit dengan catatan dan waktu kerja lembur dan keluhan kelelahan sedang. Kesimpulan penelitian ini adalah faktor yang berpengaruh signifikan terhadap kelelahan kerja pekerja perusahaan logistics adalah beban kerja mental, beban kerja fisik, ritme kerja dan kondisi kesehatan.