EVALUASI PENYIMPANAN OBAT RANTAI DINGIN DI GUDANG FARMASI RUMAH SAKIT X KOTA SURAKARTA - Damayanti, Distia; Keswara, Yane Dila; Widyaningrum, Riana (Universitas Pahlawan, 2025)
Penyimpanan obat rantai dingin (cold chain) memiliki peranan penting dalam menjaga kualitas dan efektivitas produk farmasi, terutama yang memerlukan suhu tertentu selama distribusi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian penyimpanan obat rantai dingin (cold chain) di Gudang Farmasi Rumah Sakit X Kota Surakarta. Penelitian deskriptif evaluatif ini menggunakan metode observasi dan wawancara terstruktur yang dilaksanakan pada bulan September hingga November 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengelolaan rantai dingin di gudang farmasi telah memenuhi sebagian besar standar, termasuk kualifikasi penanggung jawab yang merupakan tenaga kesehatan. Namun, hasil evaluasi juga mengindikasikan bahwa penanggung jawab belum mengikuti pelatihan formal terkait pengelolaan rantai dingin. Ruang penyimpanan obat sudah sesuai dengan standar, terhindar dari paparan sinar matahari langsung dan risiko cuaca ekstrem. Ketersediaan alat seperti chiller, freezer, dan termometer juga memenuhi standar BPOM. Tingkat kesesuaian suhu dengan penggunaan data logger hanya 52,96% karena masalah teknis seperti alat yang membeku atau kabel terlepas, sedangkan kesesuaian suhu yang tercatat pada grafik pencatatan manual mencapai 100%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa secara umum, penyimpanan obat rantai dingin di Gudang Farmasi Rumah Sakit X sudah baik, namun perbaikan perlu dilakukan pada penggunaan data logger dan pelatihan formal bagi penanggung jawab.