ANALISIS TREND KEBERHASILAN PENGOBATAN TUBERKULOSIS DI PROVINSI JAWA TENGAH TAHUN 2021-2023 - Aviani, Arlika; Nurvita, Silvia (Universitas Pahlawan, 2025)
TBC tetap menjadi isu kesehatan masyarakat di dunia. Selain berdampak pada produktivitas kerja, penyakit ini menjadi penyebab utama kematian akibat infeksi. Berdasarkan data profil kesehatan, angka keberhasilan pengobatan tuberkulosis di Provinsi Jawa Tengah menunjukkan tren peningkatan positif dalam tiga tahun terakhir namun masih di bawah target nasional (90%). Oleh karena itu, penelitian ini memiliki tujuan menganalisis faktor-faktor yang menjadi penyebab keberhasilan tersebut dan upaya yang dilakukan pemerintah untuk mendukung tercapainya target pengobatan tuberkulosis. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Sampel dan populasi adalah penduduk yang terdiagnosis tuberkulosis. Pengolahan data dengan uji statistik univariat ditampilkan dalam bentuk grafik garis. Analisis kuantitatif dalam bentuk grafik garis dipadukan dengan analisis deskriptif hasil wawancara, dan sumber pustaka. Variabel yang diteliti adalah kerjasama dengan berbagai mitra dan PMO, edukasi, dan dukungan keluarga. Pada tahun 2021 angka keberhasilan pengobatan tuberkulosis (83,5%), tahun 2022 (84,5%), tahun 2023 (87%). Dari total 35 kabupaten/kota, terdapat 10 daerah dengan angka keberhasilan pengobatan tertinggi. Faktor-faktor yang mempengaruhi angka keberhasilan tersebut adalah kolaborasi lintas sektor dan PMO, edukasi, dan dukungan keluarga. Angka penemuan kasus tuberkulosis tertinggi selama tiga tahun berturut-turut dicapai oleh Kota Tegal. Sementara itu, angka keberhasilan pengobatan tuberkulosis tertinggi selama tiga tahun terakhir dicapai oleh Pekalongan. Secara global, faktor-faktor yang mendukung angka keberhasilan pengobatan tuberkulosis di Provinsi Jawa Tengah meliputi kolaborasi lintas sektor dan PMO, edukasi, dan dukungan keluarga.