IDENTIFIKASI TINGKAT KEPADATAN JENTIK DAN PERILAKU 3M PLUS DI AREA BUFFER WILAYAH PELABUHAN LAUT TENAU KUPANG - Plaituka, Lidia Ping; Junias, Marylin Susanti; Agus Setyobudi; Ruliati, Luh Putu (Universitas Pahlawan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat kepadatan jentik nyamuk, perilaku, dan pengetahuan masyarakat mengenai program Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) 3M Plus di Area Buffer Wilayah Pelabuhan Laut Tenau Kupang. Penelitian deskriptif kuantitatif ini melibatkan 64 Kepala Keluarga (KK) yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepadatan jentik nyamuk cukup tinggi akibat banyaknya tempat penampungan air tidak terawat, seperti bak mandi dan drum. Berdasarkan pengukuran, House Index (HI) sebesar 95%, Container Index (CI) 56%, dan Angka Bebas Jentik (ABJ) hanya 4,7%. Tingkat pengetahuan masyarakat mengenai pencegahan Demam Berdarah Dengue (DBD) tergolong rendah, dengan 55% responden memiliki pengetahuan kurang baik. Selain itu, perilaku pencegahan DBD juga belum optimal, ditunjukkan oleh 58% responden yang menunjukkan perilaku negatif terhadap pelaksanaan 3M Plus. Temuan ini menunjukkan perlunya peningkatan kesadaran masyarakat terhadap bahaya DBD dan pentingnya penerapan 3M Plus, yaitu menguras, menutup, dan mengubur barang yang berpotensi menjadi tempat berkembang biaknya jentik nyamuk. Peningkatan penyuluhan dan edukasi masyarakat sangat diperlukan untuk menekan risiko penyebaran DBD serta memperkuat efektivitas program pengendalian vektor di Area Buffer.