- ASOSIASI KONSUMSI GULA SABU TERHADAP KADAR GULA DARAH PETANI PENYADAP NIRA LONTAR DI KABUPATEN SABU RAIJUA - Mira Mangngi, Mariana; Jutomo, Lewi; Picauly, Intje; Littik, Serlie K.A (Universitas Pahlawan, 2025)
Kadar gula darah merupakan indikator penting dalam mengidentifikasi diabetes melitus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara konsumsi gula sabu dengan kadar gula darah petani penyadap nira lontar. Desain penelitian yang digunakan adalah observasi analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel sebanyak 51 orang dipilih menggunakan rumus Lemeshow (1997). Data konsumsi gula sabu dikumpulkan menggunakan metode food recall, sedangkan kadar gula darah diukur dengan alat Easy Touch. Selain itu, dilakukan analisis laboratorium untuk menentukan kandungan vitamin C dan energi dalam gula sabu. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah tingkat konsumsi gula sabu, sedangkan variabel terikatnya adalah kadar gula darah responden. Analisis data dilakukan menggunakan uji regresi linear sederhana untuk mengetahui hubungan antara kedua variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gula sabu mengandung vitamin C sebesar 167,3 mg per 100 gram dan menghasilkan energi sebesar 3,92 kkal per 100 gram. Analisis statistik menunjukkan bahwa konsumsi gula sabu tidak berpengaruh signifikan terhadap kadar gula darah (p = 0,518; R² = 0,009), dengan kadar gula darah responden tetap berada dalam rentang normal (<200 mg/dL). Temuan ini menunjukkan bahwa konsumsi gula sabu tidak menyebabkan peningkatan kadar glukosa darah yang signifikan dan memiliki potensi sebagai pemanis alami yang lebih aman dibandingkan sukrosa, khususnya bagi masyarakat yang berisiko mengalami gangguan metabolisme glukosa.