PENGARUH PEMBERIAN IMAJINASI TERBIMBING PADA PENURUNAN ANSIETAS PADA LANSIA DI GRIYA LANSIA JANNATI PROVINSI GORONTALO - Ilham, Rosmin; Lasanudin, Hamna Vonny; Asnawati, Rini; Djumuli, Desriyanti (Universitas Pahlawan, 2025)
Kecemasan termasuk masalah yang sering ditemui di kalangan lansia, pada prevalensi yang berkisar diantara 15% hingga 52%. Gangguan kecemasan juga terjadi pada sekitar 3% hingga 15% orang dewasa, terutama pada mereka yang mengalami penyakit kronis. percobaan tersebut bermaksud guna memahami dampak pemberian imijinasi terteguhkan pada pengurangan ansietas kepada lanjut usia terhadap Griya lansia jannati Provinsi Gorontalo. Prosedur riset tersebut adalah bersifat kuantitatif dengan populasi yang berjumlah 15 orang Lansia, Subjek penelitian ditentukan berdasarkan kriteria subjek yang ditetapkan oleh peneliti yaitu, Lansia yang berada di Griya lansia jannati Provinsi Gorontalo. Percobaan ini memakai Pre-experimental design one group pretest-posstest. Hasil dari eksperimen berikut mengindikasikan bahwa Pre test dan post test dari 15 responden yang diterapkan analisis univariat pre test pemberian imajinasi yaitu didapatkan ansietas normal sebanyak 3 responden (20,0%) ansietas ringan 2 respoden (13,3%), ansietas sedang 5 respoden (33,3%), asietas berat 5 respoden (33,3%) setelah dilakukan post test pengkajian oleh lima belas partisipan yang dijalankan pemeriksaan satu variabel post test pemberian imajinasi yaitu didapatkan ansietas normal sebanyak 9 responden (60,0%), ansietas ringan sebanyak 2 respoden (13,3%), ansietas sedang 2 respoden (13,3%), dan ansietas berat 2 respoden (13,3%). Simpulan pada penelitian ini bahwasanya diGriya lansia jannati Provinsi Gorontalo terdapat pengaruh pemberian imajinasi terbimbing pada penurunan ansietas terhadap lansia, semakin dilakukan pemberian imajinas terbimbing maka semakin menurun ansietas pada lansia.