Mengenal Tes Kepribadian Mbti: Cara Efektif Memahami Diri Dan Potensi Karir - Ratna Rucita Putri; Aulia Syifa Febriansyah; Shiva Nur Aisyah (CV Putra Publisher, 2025)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis perekrutan karyawan dan pendaftaran siswa untuk menjamin kesesuaian kepribadian dengan jabatan atau pendidikan. Dengan kemajuan teknologi, sekarang tes kepribadian bisa dilakukan secara daring, yang membuat prosesnya lebih sederhana, efisien, dan efektif. Salah satu tes yang paling banyak dikenal adalah MBTI (Myers-Briggs Type Indicator), yang dirancang oleh Katharine Cook Briggs dan Isabel Briggs Myers berdasarkan teori yang diajukan oleh Carl Jung. MBTI mengelompokkan kepribadian ke dalam 16 tipe berdasarkan empat preferensi yang bertolak belakang: sikap (Extrovert versus Introvert), fungsi persepsi (Sensing versus Intuition), metode penilaian (Thinking versus Feeling), dan cara hidup (Judging versus Perceiving). MBTI memberikan dukungan bagi individu dalam pengembangan pribadi dengan memperlihatkan wawasan tentang preferensi psikologis mereka, yang dapat digunakan dalam komunikasi, pengelolaan emosi, dan penyelesaian masalah. Alat ini juga berperan penting dalam konseling untuk mengenali kelebihan dan kekurangan pribadi, mencari karir atau bidang studi yang tepat, serta meningkatkan hubungan antarpribadi. Sebagai kesimpulan, MBTI merupakan alat yang bermanfaat untuk pengembangan diri dan penyesuaian dalam berbagai aspek kehidupan.