Penanaman Nilai-Nilai Kejujuran Melalui Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Pada Siswa Kelas VII di SMPN 2 Amuntai - Barkatillah; Rahmatunnida (CV Putra Publisher, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penanaman nilai kejujuran salah satu nilai moral yang menuntut seseorang untuk melakukan sesuatu dengan benar tanpa rekayasa, baik dalam perkataan maupun perbuatan. Hal ini karena banyaknya siswa yang kurang melakukan perbuatan jujur di sekolah, seperti menyontek pada saat ujian dan berbicara tidak sesuai fakta. Penelitian ini bertujuan agar siswa di SMPN 2 selalu menanamkan nilai kejujuran di sekolah tersebut. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian lapangan dengan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dari penelitian ini adalah menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Setelah data yang diperlukan didapat dan dikumpulkan, kemudian diolah dengan menggunakan teknik reduksi, display data, dan verifikasi data, kemudian dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek dari penelitian ini adalah Guru Pendidikan Agama Islam 2 orang dan Kepala Sekolah. Adapun objek penelitian ini adalah penanaman nilai-nilai kejujuran melalui mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti, kemudian di analisis melalui tahapan reduksi data, display data, dan verfikasi data. Analisis dilakukan secara sistematis untuk mengidentifikasi pola dan tema yang relevan dengan rumusan masalah. Untuk memastikan validitas data, dilakukan dengan cara pengecekan keabsahan data. Hasil penelitian ini dapat dikatakan bahwa penanaman nilai-nilai kejujuran melalui mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti pada siswa kelas VII di S,PN 2 Amuntai dengan indikator: Tidak berbohong. Metode yang digunakan oleh guru PAI dalam menanamkan nilai kejujuran membiasakan tidak berbohong dengan menggunakan metode keteladanan. Seperti guru PAI membiasakan siswanya agar tidak berbohong kepada siapapun. Berbicara sesuai fakta. Metode yang digunakan oleh guru PAI dalam menanamkan nilai kejujuran membiasakan berbicara sesuai fakta menggunakan metode pembiasaan. Seperti guru PAI membiasakan siswa bertutur kata yang baik dan tidak melakukan kecurangan saat ujian. Tidak manipulasi. Metode yang digunakan oleh guru PAI dalam menanamkan nilai kejujuran membiasakan tidak memanipulasi menggunakan metode ceramah, pembiasaan dan keteladanan. Seperti memberikan pemahaman tentang kejujuran, jadi guru mencontohkan atau membiasakan siswa berperilaku jujur agar siswa memahami tentang kejujuran.