ANALISIS KONTEN KESEHATAN MENTAL PADA TIKTOK MENGGUNAKAN METODE SENTIMEN ANALISIS - Nugraha, Vincent Adi (Universitas Pahlawan, 2025)
Media sosial saat ini telah menjadi ruang terbuka bagi masyarakat untuk membahas berbagai isu, termasuk kesehatan mental. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengkaji tentang konten kesehatan mental di TikTok diterima oleh pengguna melalui analisis sentimen komentar. Sebanyak 150 video dengan tema kesehatan mental dianalisis menggunakan pendekatan kualitatif dan metode Sentiment Analysis. Dari total 1.534 komentar, ditemukan bahwa mayoritas bersifat netral (1173), sementara komentar negatif berjumlah 210, positif 125, dan campuran 26. Hasil ini mengindikasikan bahwa banyak pengguna mengekspresikan perasaan mereka secara terbuka di ruang komentar, baik berupa kelelahan mental, kecemasan, maupun depresi. Penelitian ini menunjukkan bahwa Selain sebagai platform untuk hiburan, TikTok juga wadah ekspresi emosional dan kesadaran kolektif terhadap isu kesehatan mental. Temuan ini diharapkan dapat mendorong pendekatan edukatif dan dukungan yang lebih luas terhadap kesehatan mental di ruang digital.