Pengaruh Effective Microoganisme (EM-4) Terhadap Peningkatan Kualitas Kascing - Rohman, Saiful; Astuti, Dwi (Universitas Pahlawan, 2025)
Meskipun kascing dikenal sebagai pupuk organik yang kaya unsur hara dan mampu memperbaiki sifat fisik serta biologi tanah, kualitas kascing yang dihasilkan secara alami masih sangat bervariasi, tergantung pada proses dekomposisi dan aktivitas mikroorganisme di dalamnya. Pengomposan tradisional memerlukan waktu lama dan belum tentu menghasilkan kascing dengan kualitas optimal dalam aspek fisik (warna, bau, tekstur) maupun kimia (pH, nitrogen, fosfor, kalium). Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas hasil kompos kascing, salah satunya dengan menambahkan Effective Microorganisms (EM-4). Namun, sejauh mana pengaruh EM-4 terhadap kualitas fisik dan kandungan hara kascing masih perlu dibuktikan secara ilmiah. Kompos merupakan bahan-bahan organik yang sudah mengalami proses pelapukan karena terjadi interaksi antara mikroorganisme atau bakteri pembusuk yang bekerja di dalam bahan organik tersebutKompos memperbaiki struktur tanah dan meningkatkan aktivitas mikroba, yang membantu tanaman dalam menyerap nutrisi dan mengatasi penyakit.Kascing, kompos hasil cacing tanah, berfungsi sebagai pupuk organik kaya unsur hara. Penelitian ini memberikan pengaruh EM-4 dalam meningkatkan kualitas kascing, khususnya dari bidang fisik (warna, bau, tekstur) dan kimia (pH, N, P, K). Penelitian ini bertujuan mengetahui 1) kualitas fisik pupuk kascing, yang mencakup parameter tekstur, warna, dan bau. 2) mengetahui kualitas pupuk kascing terkait pH, Nitrogen (N), Fosfor (P), dan Kalium (K). Penelitian ini menggunakan True Experimental Design dengan Posttest Only Control Design sebagai metodologinya. Untuk pengambilan sampel, digunakan metode quota sampling, yaitu pengambilan sampel sebanyak 90 kg untuk mengukur kadar NPK, pH tanah, suhu, dan kelembaban. Selain itu, analisis dilakukan melalui Tabulasi dan Analisis. Hasil penelitian menunjukan Penambahan EM-4 berpengaruh terhadap kualitas fisik pupuk kascing, Penambahan EM-4 berpengaruh nyata terhadap kualitas kimia pupuk kascing, kandungan kalium (K) dan pH tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan secara statistik, namun nilainya tetap berada dalam rentang yang sesuai dengan standar nasional. Hal ini dapat disimpulkan bahwa dalam penambahan EM-4 dalam proses kompos kascing sangat berpengaruh terhadap kandungan unsur hara yang ada dala kompos kascing