PENGARUH PENAMBAHAN KULIT PISANG TERHADAP KANDUNGAN N, P, K DAN C-ORGANIK PUPUK ORGANIK CAIR DARI LIMBAH TAHU - Wicaksono, Maulana Habib; Astuti , Dwi (Universitas Pahlawan, 2025)
Inovasi dalam pengelolaan limbah organik melalui pembuatan pupuk organik cair (POC) merupakan langkah penting dalam mendukung pertanian berkelanjutan dan mengurangi pencemaran lingkungan. Limbah cair tahu dan kulit pisang, yang kaya akan kandungan hara, menawarkan potensi besar sebagai bahan baku POC yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efek variasi jumlah kulit pisang terhadap kandungan unsur hara makro (N, P, K) serta karbon organik dalam POC yang dihasilkan dari fermentasi limbah cair tahu, serta membandingkannya dengan standar mutu SNI 7863:2024. Penelitian ini menggunakan desain posttest-only control design dengan empat perlakuan (P1 hingga P4) yang berbeda jumlah kulit pisangnya, dengan masing-masing perlakuan diulang tiga kali. Proses fermentasi dilakukan selama 10 hari dengan EM4 sebagai aktivator. Berdasarkan hasil uji ANOVA, penambahan kulit pisang menunjukkan pengaruh signifikan terhadap kandungan nitrogen (p = 0,000), fosfor (p = 0,000), dan kalium (p = 0,001), serta adanya tren peningkatan pada karbon organik (p = 0,093). Perlakuan terbaik pada P2 menghasilkan kadar N 0,213%, P 0,924%, dan K 0,551%, yang melebihi standar minimum yang ditetapkan oleh SNI 7863:2024.