DARI PINGGIRAN KE PUSAT: Strategi Misi untuk Pemberdayaan Kaum Marginal - Puasa, Rifly; Tinihada, Brayen; Sasehang, Juandry; Umboh, Jansy (PT. Giat Konseling Nusantara, 2025)
Artikel ini membahas strategi misi gereja dalam merespons tantangan marginalisasi di masyarakat, khususnya dalam konteks sosial, ekonomi, dan spiritual. Dengan menggunakan pendekatan studi pustaka yang sistematis dan kualitatif, penelitian ini mengkaji pandangan teologis dan konsep strategi organisasi dalam upaya pemberdayaan kaum marginal. Temuan utama menunjukkan bahwa gereja perlu terlibat secara aktif dalam membangun keadilan sosial melalui pelayanan yang holistik, mencakup pelatihan keterampilan, akses terhadap sumber daya, dukungan spiritual, dan advokasi hak. Selain itu, sinergi antara gereja, masyarakat, dan pemerintah sangat diperlukan untuk menciptakan ekosistem pemberdayaan yang berkelanjutan. Artikel ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan strategi misi yang kontekstual dan transformatif dalam kehidupan gereja kontemporer.