GAMBARAN PERILAKU SEKSUAL PRANIKAH PADA REMAJA BERPACARAN DI SMA NEGERI X SURABAYA - Safitri Dewi, Rhesma; Fitriyah, Nurul (Universitas Pahlawan, 2025)
Pacaran merupakan bagian dari hubungan interpersonal yang umum terjadi pada masa remaja dan berfungsi sebagai media eksplorasi serta sosialisasi dengan lawan jenis. Namun, tren pacaran di kalangan remaja sering kali mengarah pada perilaku seksual pranikah yang dipengaruhi oleh perubahan hormon, rasa ingin tahu yang tinggi, serta pola pacaran yang tidak sehat. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional study. Sebanyak 97 siswa dipilih dengan mempertimbangkan kriteria responden, yaitu remaja yang sedang atau pernah berpacaran minimal tiga bulan. Pengumpulan data dilakukan dengan angket terkait karakterisitik demografi, tingkat pengetahuan, dan perilaku seksual saat pacaran, lalu dianalisis secara univariat. hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 35,1% responden tidak melakukan perilaku seksual, (8,2%) pegangan tangan, (5,2%) merangkul pasangan, (4,1%) pernah bergandengan tangan dan rangkulan dan (20,6%) pernah melakukan gandengan tangan, sampai pelukan serta 20 responden (20,6%) lainnya telah melakukan gandengan tangan, hingga berciuman. Sebanyak 6,2% melakukan gandengan tangan, hingga bercumbu dan menggesekkan bagian tubuh sensitif. Selain itu, sebagian besar responden dalam pengetahuan yang baik terkait seksualitas yaitu sebanyak 65 responden (67%). Sebanyak 32 responden (33%) dengan tingkat pengetahuan kurang. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah perilaku seksual saat pacaran dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan remaja terhadap kesehatan reproduksi dan dampak perilaku seksual berisiko.