Martabat Perempuan: Refleksi Amsal 31:10-31 dalam Bingkai Kesetaraan Gender - Bangun , Daniel Rosi; Bangun, Daniel Rosi; Manik, Frans Radot Haryanto Manik (PT. Giat Konseling Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji martabat perempuan berdasarkan Amsal 31:10–31 dalam bingkai kesetaraan gender dan untuk memberikan kontribusi teologis dalam menanggapi isu diskriminasi gender yang masih aktual. Penelitian ini bermanfaat untuk memperkuat pemahaman gereja dan masyarakat Kristen bahwa perempuan memiliki posisi yang setara dan bermartabat dalam perspektif Alkitabiah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode hermeneutika, melalui eksegesis terhadap kata-kata kunci dalam teks Ibrani Amsal 31:10–31, serta studi kepustakaan untuk memperkaya analisis kontekstual. Temuan penelitian menunjukkan bahwa perempuan dalam Amsal 31 dipandang sebagai sosok mandiri secara ekonomi, memiliki otoritas dalam pengelolaan rumah tangga, dan layak menerima penghargaan atas karya dan ketakwaannya, bukan semata-mata karena atribut fisiknya. Teks ini memberikan afirmasi terhadap keunggulan perempuan dan menegaskan kesetaraan gender dalam kerangka iman Kristen. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya perubahan paradigma di gereja dan masyarakat untuk mengakui dan menghargai peran perempuan sesuai nilai-nilai Alkitabiah, dengan membangun ruang partisipasi aktif yang setara bagi perempuan dalam berbagai bidang kehidupan.