Aspek Akuntansi dalam Perencanaan dan Pengembangan Bisnis - Fadhilah, Annisa Nur; Re Falda, Tsamarah Adilah; Anggraini, Eka Septi; Putri, Anindita Maritza; Deabona Sanjaya, Cicilia Niluh; Sari, Fradita Adela; Hidayat N, Rusdi (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami, menjelaskan konsep utama dalam akuntansi, fungsinya dalam proses pencatatan dan pelaporan keuangan, mengenali elemen dalam neraca, dan menganalisis hubungan antar asset. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, di mana data sekunder diperoleh dari berbagai referensi ilmiah seperti jurnal akademik, buku, dan artikel ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntansi memiliki peranan strategis sebagai sistem informasi yang esensial dalam mendukung perencanaan dan pengembangan bisnis. Melalui laporan keuangan yang akurat dan tepat waktu, manajemen dapat menganalisis kinerja perusahaan, menentukan tren, dan merencanakan tahap-tahap yang diperlukan untuk mencapai tujuan dalam jangka pendek dan jangka panjang. Penelitian ini juga mengidentifikasi elemen dalam neraca serta menganalisis hubungan antara aset, kewajiban, dan ekuitas. Selain itu, kajian terhadap struktur dan konten laporan laba rugi serta informasi yang termuat di dalamnya memberikan gambaran yang jelas mengenai kinerja keuangan perusahaan. Laporan perubahan modal mencerminkan dinamika ekuitas pemilik selama periode akuntansi. Penelitian ini menyarankan agar perusahaan memanfaatkan teknologi informasi akuntansi terkini untuk meningkatkan efisiensi dan keakuratan informasi keuangan. Dengan pemahaman yang mendalam tentang elemen akuntansi, manajer dan pengusaha dapat merumuskan rencana bisnis yang berkelanjutan dan efektif. Penelitian lebih lanjut disarankan untuk menyelidiki pengaruh penerapan akuntansi terhadap kinerja perencanaan dan pengembangan bisnis di berbagai sektor industri. Dengan demikian, akuntansi berfungsi sebagai alat penting dalam pengambilan keputusan dan pengelolaan sumber daya yang optimal, serta meningkatkan daya saing perusahaan dalam pasar yang semakin kompetitif. Hal ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap praktik bisnis yang lebih baik dan berkelanjutan, serta mendorong pertumbuhan ekonomi yang lebih luas.