FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN KERJA DAN NIAT MELANJUTKAN RELAWAN ORGANISASI KESEHATAN DI SUMBA TIMUR - Purba, Stefanus Raditya; Ardi, Ardi; Wuisan, Dewi Sri Surya; Sunarjo, Richard Andre (Universitas Pahlawan, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh perceived organizational support, volunteer engagement, dan volunteer management pada volunteer job satisfaction dan intention to continue volunteering. Penelitian ini menggunakan metode potong lintang dengan kuesioner daring berisi 33 pernyataan dan dilakukan di dua organisasi kesehatan di Sumba Timur dengan melibatkan responden sebanyak 94 relawan organisasi dengan teknik non-probability sampling. Data dianalisis dengan metode structural equation model berbasis partial least square (PLS-SEM) menggunakan perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perceived organizational support dan volunteer management berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja relawan, sedangkan volunteer engagement tidak menunjukkan pengaruh positif. Intention to continue volunteering dipengaruhi secara langsung oleh perceived organizational support tetapi tidak dengan volunteer engagement dan volunteer management. Penelitian ini juga menunjukkan volunteer job satisfaction memediasi hubungan antara perceived organizational support dan volunteer management terhadap intention to continue volunteering, namun tidak memediasi hubungan antara volunteer engagement terhadap intention to continue. Temuan dari penelitian ini menegaskan kepentingan dan pengaruh dari dukungan organisasi dan pengelolaan relawan yang efektif dalam meningkatkan intensi melanjutkan melalui kepuasan kerja pada relawan organisasi kesehatan di Sumba Timur.