PERBANDINGAN EKUITAS MEREK PRODUK SKINCARE WARDAH DAN SAFI PADA MAHASISWI MUSLIM DI KOTA PALEMBANG - Aisyah Chaerati Nisa; Maftukhatusolikhah; Frizki Danu Rakhmat (CV. Cendekiawan Muda Sriwijaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan ekuitas merek antara dua merek skincare halal populer di Indonesia, yaitu Wardah dan Safi. Ekuitas merek diukur berdasarkan empat dimensi utama: kesadaran merek, asosiasi merek, persepsi kualitas, dan loyalitas merek. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan teknik pengambilan sampel non-probability sampling melalui pendekatan purposive sampling. Sampel yang dipilih adalah200 mahasiswi muslim dari Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, yang terbagi menjadi dua kelompok, masing-masing 100 pengguna skincare merek Wardah dan 100 pengguna merek Safi. Instrumen penelitian berupa kuesioner tertutup dengan 23 pernyataan yang disusun untuk mengukur persepsi responden terhadap masing-masing dimensi ekuitas merek. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji Mann-Whitney U untuk mengetahui perbedaan antara kedua kelompok pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan pada dimensi kesadaran merek, sedangkan pada dimensi asosiasi merek, persepsi kualitas, dan loyalitas merek tidak ditemukan perbedaan yang signifikan. Temuan ini memberikan wawasan bagi pelaku industri skincare dalam merancang strategi pemasaran berbasis ekuitas merek.