Strategi Pemasaran Melalui Pendampingan UMKM BakaranBos di Gading Serpong - Oktavia, Tiara; Orlena, Michelle; Hidayat, Gabriella; Putri, Trefi; Setiawan, Budi (Indonesian Journal Publisher, 2025)
UMKM angkringan BakaranBos di Gading Serpong menghadapi tantangan dalam meningkatkan daya saing di tengah persaingan bisnis kuliner yang ketat. Kurangnya strategi pemasaran yang efektif menghambat pertumbuhan dan keberlanjutan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan strategi pemasaran yang efektif bagi UMKM angkringan BakaranBos melalui program pendampingan. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik observasi lapangan, dan dianalisis dengan deskriptif yang mengutamakan data berupa kata-kata. Hasil dari program pendampingan ini adalah penerapan strategi pemasaran berbasis STP (Segmenting, Targeting, Positioning). Segmentasi dilakukan dengan mengidentifikasi kelompok konsumen potensial di sekitar Gading Serpong, seperti pekerja kantoran dan mahasiswa. Penentuan target pasar difokuskan pada segmen yang memiliki potensi tinggi untuk meningkatkan penjualan. Posisi pasar angkringan BakaranBos diperkuat dengan menonjolkan keunikan menu dan suasana yang nyaman. Implementasi strategi ini menunjukkan peningkatan dalam jumlah pelanggan dan kesadaran merek. Penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang terencana dan terarah dapat meningkatkan daya saing UMKM angkringan di tengah persaingan pasar yang kompetitif.