Strategi Penguatan UMKM Bakso Sapi Dahsyat dalam Persaingan Pasar Lokal - Tanumihardjo, Sandra; Natasya, Rachel; Putri, Kelly; Setiawan, Budi; Susanto, Hendro (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Peran strategis UMKM sangat penting dalam menunjang perkembangan ekonomi lokal dan membuka peluang kerja di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pendampingan yang diterapkan pada UMKM kuliner Bakso Sapi Dahsyat di Gading Serpong, khususnya dalam aspek manajerial, pemasaran digital, inovasi produk, dan legalitas usaha. Pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus digunakan dalam penelitian ini, melalui wawancara mendalam dan observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendampingan yang terstruktur mampu meningkatkan brand awareness, memperkuat pemasaran digital, serta meningkatkan efisiensi manajerial dan kualitas produk. Penggunaan media sosial, pengembangan visual promosi, serta pelatihan keuangan dasar menjadi faktor kunci dalam memperkuat daya saing Bakso Sapi Dahsyat di pasar lokal.