Peningkatan Keterampilan Sosial dan Hasil Belajar IPS Melalui Metode Investigasi Kelompok di SMP Negeri 11 Madiun - Susi Ratnawati; Muhammad Hanif; Nurhadji Nugraha (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2025)
Sebagian besar peserta didik kelas VIIB SMP Negeri 11 Madiun masih menghadapi kendala dalam mengembangkan keterampilan sosial mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan keterampilan sosial dan hasil belajar IPS melalui metode investigasi kelompok. Penelitian tindakan kelas ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian adalah peserta didik kelas VIIB SMP Negeri 11 Madiun sejumlah 32 orang. Teknik pengumpulan data berupa observasi dan tes. Analisis data menggunakan statistik deskriptif secara rata-rata dan persentase yaitu dengan menginventarisasi dan memadukan seluruh informasi yang diperoleh dari tiap siklus. Penelitian ini berlangsung dua siklus dan setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, pengamatan, serta refleksi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan keterampilan sosial pada pra siklus sebesar 34,37%, siklus I sebesar 62,50%, serta pada siklus II sebesar 81,25%. Sedangkan peningkatan hasil belajar tampak dari persentase capaian KKTP pra siklus sebesar 31,25%, siklus I sebesar 62,50%, serta siklus II sebesar 87,50%. Kesimpulannya adalah metode investigasi kelompok dapat meningkatkan keterampilan sosial dan hasil belajar peserta didik. ABSTRACT Most students in class VIIB of SMP Negeri 11 Madiun struggle to develop social skills. In addition, many of them have not achieved the expected learning outcomes. This research aimed to determine the improvement of social skills and the result of social studies learning outcomes through the group investigation method. This classroom action research uses a qualitative approach. The research subjects were 32 students in class VIIB of SMP Negeri 11 Madiun. Data collection techniques were observation and tests. Data analysis used descriptive statistics on average and percentage by inventorying and combining all information obtained from each cycle. This research lasted two cycles, each consisting of stages of planning, action, observation, and reflection. The results showed an increase in social skills in the pre-cycle of 34.37%, cycle I of 62.50%, and cycle II of 81.25%. Meanwhile, the increase in learning outcomes was seen from the percentage of achievement of KKTP in the pre-cycle of 31.25%, cycle I of 62.50%, and cycle II of 87.50%. The conclusion is that the group investigation method can improve students' social skills and learning outcomes.