Pengembangan Smart Toilet Berbasis IoT untuk Monitoring Kebersihan Toilet Secara Real-Time - Cahyo Utomo, Ihsan; Maryam, Maryam; Rufaida, Asy Syifaur Roisah; Fahmi, Afiqoh Akmalia; Syafi’udin, Muhammad Wahyu; Ramadhan, Muhammad Rivai Putra (CV Infinite Corporation, 2025)
Toilet merupakan area vital dalam setiap lingkungan, baik itu rumah, tempat umum, atau fasilitas komersial. Kebersihan toilet merupakan aspek yang sangat penting bagi kesehatan dan kenyamanan pengguna. Apalagi jika pengguna toilet tidak sadar akan kebersihan, mengakibatkan toilet bau dan ruangan toilet menjadi pengap. Namun, pemantauan kebersihan toilet secara manual sering kali tidak efisien dan tidak memberikan informasi secara real-time tentang kondisi aktual. Sehingga dibutuhkan suatu sistem otomatis dan real-time yang dapat memantau kebersihan toliet, terutama di lingkungan rumah tinggal. Implementasi teknologi Internet of Things (IoT) dapat menjadi solusi yang efektif untuk memantau dan mengelola kebersihan toilet secara efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan mengimplementasikan sistem