Analisis Metode Load Data Ke Dalam Database Oracle 21c: Studi Pada Data Central Mapper Kemenkeu - Utama, Aditio Pra; Iqbal Anshori, Muhammad; Samidi, Samidi (CV Infinite Corporation, 2025)
Dalam era informasi saat ini, pengelolaan dan analisis data menjadi aspek krusial yang mendukung pengambilan keputusan yang efektif. Kementerian Keuangan (Kemenkeu) memiliki kebutuhan untuk mengelola data yang akurat dan terstruktur guna mendukung berbagai fungsi keuangan dan administrasi. Aplikasi Central Mapper digunakan untuk sinkronisasi data penyaluran yang terhubung dengan registri penerima manfaat, memainkan peran penting dalam mengelola integrasi data bantuan sosial, memfasilitasi konfirmasi, verifikasi, dan validasi data dari kementerian/lembaga (K/L), mencocokkan data yang diterima dari pemilik program K/L dengan data dari lembaga penyalur, serta menjadi sumber data untuk dasbor. Penelitian ini berfokus pada perbandingan tiga metode pemuatan data umum ke dalam database Oracle: SQL*Loader, External Table, dan Pentaho Data Integration. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan metode-metode tersebut dari segi kecepatan, penggunaan resource, dan akurasi data, dengan menggunakan data Central Mapper Kemenkeu sebagai studi kasus. Tujuan akhirnya adalah memberikan rekomendasi metode terbaik untuk memuat data ke dalam database Oracle, sehingga dapat meningkatkan efisiensi proses bisnis dan pengambilan keputusan. Penelitian melibatkan persiapan lingkungan pengujian, persiapan data uji, implementasi masing-masing metode pemuatan, dan pengukuran waktu eksekusi, penggunaan sumber daya CPU dan memori, serta akurasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SQL*Loader dengan opsi