Analisis Penyakit Hipertensi Menggunakan Metode Certainty Factor - Jhonanda, Frandica; Rahman Isnain, Auliya (CV Infinite Corporation, 2025)
Hipertensi merupakan istilah lain dari penyakit tekanan darah tinggi, dimana tekanan darah terhadap dinding arteri cukup tinggi sehingga pada akhirnya menyebabkan masalah kesehatan pada jantung. Masalah yang sering terjadi yaitu banyak masyarakat yang tidak mengetahui penyakit hipertensi yang diderita sehingga terkadang salah dalam memilih obat. Tujuan dari penelitian ini adalah membantu masyarakat dalam mengetahui penyakit hipertensi yang dialami sesuai dengan gejala yang dimiliki. Penelitian ini membahas tentang analisis penyakit hipertensi menggunakan metode certainty factor. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Dengan menerapkan metode certainty factor dalam mendiagnosa gejala-gejala penyakit hipertensi yang dapat dilakukan oleh masyarakat. Pada umumnya penelitian ini ditujukan untuk mendapatkan solusi dari hasil berupa konsultasi, diagnosa, dan prediksi. Seperti halnya pada dunia kedokteran, konsultasi, diagnosis dan prediksi sangat diandalkan karena hasilnya dapat mengantisipasi dan mengetahui jenis penyakit yang diderita dengan tepat.