Analisis Klasterisasi Kinerja Anggaran pada Satuan Kerja di Lingkup Kanwil DJPb DKI Jakarta - Priyono, Agus; Gagal Rencana, Feri Susilo; Indra, Indra (CV Infinite Corporation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola kinerja anggaran satuan kerja Kanwil DJPb DKI Jakarta menggunakan metode klasterisasi. Data yang digunakan mencakup Indikator Kinerja Pelaksanaan Anggaran (IKPA), realisasi anggaran, dan pagu anggaran tahun 2024. Teknik klasterisasi yang digunakan adalah K-Means dan Klasterisasi Hirarki (Single Linkage), serta validasi klaster menggunakan metode Silhouette Score. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode K-Means membagi satuan kerja ke dalam empat klaster dengan distribusi yang signifikan, dengan mayoritas satuan kerja (65,3%) menunjukkan kinerja anggaran yang tinggi, sementara 3,8% satuan kerja tergolong dalam klaster dengan kinerja rendah. Klasterisasi Hirarki mengungkap adanya outlier yang perlu ditindaklanjuti, termasuk satuan kerja tanpa realisasi anggaran dan satuan kerja dengan pagu sangat besar,. Temuan utama menunjukkan bahwa sebagian besar satuan kerja telah berhasil merealisasikan anggaran secara optimal, namun terdapat klaster yang memerlukan perhatian khusus akibat rendahnya persentase realisasi atau kendala struktural dalam pengelolaan anggaran. Kombinasi kedua metode memberikan pemahaman yang lebih komprehensif mengenai pola kinerja anggaran, serta identifikasi kelompok yang memerlukan intervensi kebijakan. Rekomendasi diberikan untuk meningkatkan efisiensi anggaran pada klaster dengan kinerja rendah dan mempertahankan kualitas kinerja pada klaster dominan. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai pola pengelolaan anggaran yang dapat menjadi dasar kebijakan perbaikan kinerja satuan kerja di lingkungan DJPb.