Optimalisasi Penjadwalan Pekerjaan Produksi dengan Metode Earliest Due Date (EDD) di PT. Pabrik Tepung Bogasari: Studi Kasus - Syamsiyah, Nur; Grace, Fanesa; Susilawati, Endang Ayu; Astuty, Eka Yuni; Yahya, Yahya (Fakultas Teknik Universitas Darma Persada, 2023)
Abstrak Perencanaan produksi merupakan faktor kunci yang mempengaruhi keberhasilan dan profitabilitas suatu perusahaan dalam memenuhi permintaan pasar. Untuk produksi yang optimal, perusahaan perlu merencanakan shift dan perencanaan produksi yang optimal. Hal ini termasuk membuat jadwal produksi yang optimal dan memastikan kualitas produksi yang optimal. Sistem penjadwalan produksi pada PT. Bogasari Flour Mills masih melakukan penjadwalan dengan menggunakan lembaran excel yang berisi rencana target produksi lalu dibagikan kepada tim operator Mill. Pembuatan jadwal dengan cara ini membutuhkan waktu yang lama dan sering ditemukan ketidaksesuaian. Pada saat proses produksinya, sering ditemukan masalah pada mesin penggiling yang membuat produksi harus stop sementara untuk dilakukan maintenance. Sehingga hasil produksi tidak sesuai dengan jadwal rencana produksi. Perubahan dilakukan hanya dengan menambahkan keterangan pada lembaran excel. Pada saat terjadinya perubahan jadwal produksi tidak dapat dilakukan secara cepat, mengakibatkan kesulitan dalam menjaga konsistensi dan ketepatan jadwal produksi. Alternatif solusinya adalah dengan membangun sistem informasi yang menghubungkan perencanaan produksi untuk meningkatkan efisiensi PPIC dan Operator Mill dalam operasional sehari-hari. Sistem ini terdiri dari sistem penjadwalan produksi yang meliputi jadwal produksi, operator, dan laporan produksi harian. Sistem menggunakan diagram use case untuk mengidentifikasi interaksi antara proses dan informasi dari masing-masing aktor. Metode Early Due Date (EDD) digunakan dalam aplikasi untuk meminimalkan biaya tenaga kerja dengan menghitung tanggal jatuh tempo. Kata kunci: Miller; Penjadwalan; Produksi. Abstract Production planning is a key factor that influences the success and profitability of a company in meeting market demand. For optimal production, companies need to plan shifts and optimal production planning. This includes creating an optimal production schedule and ensuring optimal production quality. Production scheduling system at PT. Bogasari Flour Mills is still scheduling using an excel sheet containing the production target plan which is then distributed to the mill operator team. Making schedules in this way takes a long time and discrepancies are often found. During the production process, problems are often found with the grinding machine which means production has to be stopped temporarily for maintenance. So, the production results do not match the production plan schedule. Changes are made by simply adding information to the excel sheet. When changes to the production schedule occur, they cannot be made quickly, resulting in difficulties in maintaining consistency and accuracy in the production schedule. An alternative solution is to build an information system that connects production planning to increase the efficiency of PPIC and Mill Operators in daily operations. This system consists of a production scheduling system which includes production schedules, operators, and daily production reports. The system uses use case diagrams to identify interactions between processes and information from each actor. The Early Due Date (EDD) method is used in the application to minimize labor costs by calculating the due date. Keywords: Miller, Production, Schedulling.